пятница, 29 января 2016 г.

Сдаем отчётность в ПФР - форма РСВ-1

Всем компаниям и Пбоюл , имеющим наемных сотрудников, нужно каждый квартал направлять в Пенсионный фонд особую отчетную форму РСВ-1. За 4 квартал 2015 года совершить это нужно не позднее 15 февраля 2016 года для бумажного расчета и до 20 февраля 2016 года - для электронного.

Действующая форма РСВ-1, благодаря которой нужно предоставлять не только сведения по начисленным и оплаченным платежам, но и данные по персонифицированному учету, утверждена распоряжением правления ПФР от 04.06.2015 № 194п. За 4 квартал 2015 года необходимо будет отчитываться конкретно по таковой форме РСВ-1. Не смотря на то, что ПФР уже приготовил очередные правки в расчет, они еще не утверждены и, наиболее вероятно, будут иметь значение лишь при отчётности за 1 квартал 2016 года.

Структура расчета РСВ-1, режим и периоды сдачи

Форма РСВ-1 сдается лишь по электронным каналам связи, в случае если средняя численность сотрудников в компании за 2014 год составила 25 человек либо свыше. Таковой режим установлен в законе N 212-ФЗ, и вдобавок законе от 01.04.1996 N 27-ФЗ, в коих прямо прописаны правила подачи формы РСВ-1. Наряду с этим, плательщикам, у коих среднесписочная численность составила ровно 25 человек, предпочтительнее все же подать отчётность в электронной форме - на всякий случай.

Материалы по тематике

Изменилась форма отчета РСВ-1 в Пенсионный фонд

Изменилась форма отчётности РСВ-1 в Пенсионный фонд

Все, у кого работает менее 25 человек, обладают правом отчитаться в бумажном варианте. Но, учитывая много особых бухгалтерских программ, отчитаться по электронным каналам связи может оказаться существенно проще. Помимо этого, для электронного типа установлен свыше поздний период сдачи - 20 февраля, в то время как с бумажным вариантом нужно успеть до 15 февраля.

Структурно форма РСВ-1 складывается из титульного страницы и шести разделений. Абсолютно всем работодателям нужно заполнять титульный лист и первые два разделения. В случае если компания использует пониженные тарифы страховых платежей, она обязана заполнить разделение 3. В разделении 4 нужно отметить сведения о доначисленных страховых платежах. Этот разделение заполняется лишь в случае отражения сведений в строчках 120 и 121 разделения 1 формы РСВ-1. Оплаты по контрактам гражданско-юридического характера следует показывать в разделении 5. В этом же разделении нужно отметить все иные оплаты и поощрения, которые прямо не относятся к зарплате сотрудников. Наконец, 6 разделение формы РСВ-1 посвящен личному персонифицированному учету и в нем нужно отметить сведения о доходах и страховых платежах всякого работника.

Титульный лист и 1 разделение расчета РСВ-1

Титульный лист согласно обычаям обязан содержать все сведения об компании, и код отчетного срока 0 (отчетность за год). Кроме того в титульном странице РСВ-1 за 4 квартал 2015 нужно отобразить данные об ИНН, КПП и ОКВЭД плательщика платежей.

При сдаче в ПФР уточненного расчета РСВ-1 нужно заполнить поле "Причина конкретизации". В этом поле необходимо отметить строго конкретный код причины. Их предусмотрено 3:

1 - уточнение показателей, касающихся оплаты страховых платежей на ОПС (в частности по добавочным тарифам);

2 - уточнение при изменении сумм начисленных страховых платежей на ОПС (в частности по добавочным тарифам);

3 - уточнение страховых платежей на ОМС или других показателей, не затрагивающих сведения личного учета по застрахованным лицам.

Наряду с этим, принципиально важно не забывать, что уточненный расчет РСВ-1 следует предоставлять лишь по той форме, которая действовала в сроке, за который были сделаны корректировки. Но все конкретизации непременно должны подаваться вместе с документами персонифицированного учета за подобающий отчетный срок.

Разделение 1 формы РСВ-1 за 4 квартал 2015 года, как и ранее, обязан отражать сведения о начисленных и оплаченных страховых платежах. В этом разделении нужно отметить итоговые суммы начисленных и оплаченных страховых платежей в ПФР и ОМС, и вдобавок суммы задолженности по таким платежам на начало 2015 года и конец отчетного срока.

В графах 4 и 5 разделения 1 непременно нужно отметить сведения о начисленных страховых платежах за 2010—2013 годы. Это обусловлено тем обстоятельством, что до 2014 года такие платежи перечислялись раздельно на накопительную и страховую части пенсии сотрудников. А начиная с 2014 года - лишь на страховую. В расчете РСВ-1 за 1 квартал требовалось отображать раздельно недоимку и излишнюю оплату по страховым платежам за прошлые сроки. В конце концов, такие данные все время переносились из строки 150 разделения 1 за прошедший отчетный срок в строчок 100 разделения 1 свежего расчета РСВ-1. В отчётности за 2015 год действует иной режим.

Так, не требуется отображать в отчётности излишнюю оплату по платежам на страховую часть за срок до 2014 года. Любопытно, что в расчете РСВ-1 за 1 квартал эти сведенья необходимо было воспроизвести в графе 4 по строке 100 со знаком минус. В расчете за 2015 год такую излишнюю оплату по платежам до 2014 года необходимо прибавить к остатку страховых платежей в ПФР на начало 2015 года. Ранее этот остаток следовало отражать в графе 3 строки 100. По новому порядку излишняя оплата старых платежей окажется в составе остатка платежей, по которым с 2014 года установлен тариф 22%.

Но, в случае если излишняя оплата по платежам с тарифом 16% появилась в текущем отчетном сроке, то такую чрезмерно оплаченную сумму кроме того не необходимо показывать раздельно. Так как, согласно с правилами заполнения формы РСВ-1, значение графы 4 строки 140 1 разделения, в котором отображается поименованная сумма платежей, не в состоянии быть больше значение по строке 130, в которой отображается сумма платежей к оплате.

В случае если же требуется отобразить в расчете РСВ-1 сумму недоимки, которая появилась до 2014 года, то ее нужно продемонстрировать раздельно по страховой и накопительной части - в графе 4 и 5 соответственно. Этот режим не изменился, если сравнивать с заполнением расчета РСВ-1 за 1 квартал.

2 разделение расчета РСВ-1

В разделении 2 плательщик страховых платежей обязан расшифровать то, как они появились. Наряду с этим, в 2015 году начисленные суммы страховых платежей больше не разделяются исходя из возраста сотрудников. Потому, что в 2015 году компании должны начислять и уплачивать платежи в ПФР лишь на страховую часть пенсии. Помимо этого, работодатели должны отразить сведения о платежах, исчисленных по добавочным тарифах в подразделах 2.2, 2.3 и 2.4. Наряду с этим, подразделы 2.2 и 2.3 нужно заполнять тем компаниям, которые в 2015 году платили страховые платежи по фиксированным тарифам в 6% либо 9%.

Примечание

Размеры таких добавочных тарифов в ПФР зависят от нескольких моментов:

  • применение работодателем вредных и страшных работ;
  • осуществление особой оценки условий труда после 1 января 2014 года и ее итоги;
  • аттестация мест работы по условиям труда, осуществлённая до 1 января 2014 года и ее итоги.

Компании, исполнившие до 1 января 2015 года аттестацию мест работы по условиям труда, обладают правом применять ее итоги на протяжении 5 лет с даты ее окончания. А вот в случае если аттестация не была осуществлена, либо с момента ее осуществления прошло свыше 5 лет, то компании нужно будет платить платежи по добавочным тарифам. Аналогичный режим действует по отношению к спецоценке. Подобающие нормы прописаны в ФЗ № 173-ФЗ. В случае если же условия труда в компании после осуществления особой оценки либо аттестации были отнесены к страшным и вредным (по 3-ему либо 4-ому классу), то в расчете нужно заполнить подраздел 2.4.

В подразделах 2.2 и 2.3 разделения 1 расчета РСВ-1 нужно показывать пенсионные платежи, удержанные по добавочным тарифам из фонда зарплаты сотр


Прочтите еще полезный материал по теме журнал юрист. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий