среда, 10 августа 2016 г.

Летом граждане согласно обычаям более часто посещают кафе и рестораны. Они ездят в отпуска, в частности по Российской Федерации, и с радостью затрачивают набранные за зиму деньги. Время от времени за свои “родные” визитёры начинают требовать через чур многого от персонала либо власти ресторана. Какие права имеется у гостей, и как избежать лишних неприятностей поведают Петербургский правовой портал и Азбука права от Консультант плюс.

Руководить кафе, пабом либо рестораном свыше хлопотно, чем содержать, к примеру, магазин. В учреждениях публичного питания установлен замкнутый цикл обслуживания визитёров: от изготовление до потребления продуктов. Исходя из этого притязания к ним предъявляются свыше строгие. Человек, посетивший кафе, является не просто заказчиком, он является гостем. Ему должно быть комфортно и комфортно, он должен иметь возможность расслабиться и вкусно покушать. Что должны гарантировать для удобства визитёров обладатели ресторана, как соблюсти все требования закона и не обронить деловую репутацию? Ответы в этом материале, который был приготовлен посредством Азбуки права  от системы Консультант плюс.

Ресторан начинается с вешалки

В случае если человек приходит в приличное заведение публичного питания, он рассчитывает на конкретный сервис. в числе первых показателей самого хорошего ресторан, кафе либо паба является присутствие гардероба. В случае если возможности организовать обособленное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть особая вешалка, где страждущие могут оставить верхнюю одежду.

К тому же, компании публичного питания, ввиду Правил, утвержденных распоряжением Руководства РФ от 15.08.1997 N 1036, есть в праве устанавливать на своей местности правила поведения, не противоречащие закону Российской Федерации, в частности воспретить визитёрам пребывать в зале в верхней одежде. Так как верхняя одежда не только создает неудобства самим заказчикам, но и отрицательно воздействует на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.

Кто несёт ответственность за сохранность вещей

Итак, визитёры готовы сдавать свои вещи в гардероб либо иное место, отведенное властью для хранения верхней одежды. И в случае если в первом случае, с безопасностью все ясно - имеется гардеробщик, который несёт ответственность за сохранность вверенных ему вещей, то кто отвечает за безопасность во втором случае? В пункте 2 статьи 924 ГК России и пункте 1 статьи 891 ГК РФопределено, что власть компании обязана принять все нужные меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых визитёрами без сдачи их на хранение.

Интересно, что в практике судов так и не сложилось общепринятого понимания, возможно ли полагать вешалки для одежды, расположенные в ресторанах, кафе и других аналогичных заведениях, местами, намерено отведенными для хранения вещей. В апелляционном определении Мосгорсуда от 20.10.2014 по делу N 33-25385 и апелляционном определении Мосгорсуда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015 выражены прямо противоположные выводы по этому поводу. Исходя из этого, предпочтительнее все же не рисковать и полагать установку вешалки заключением оферты с визитёром о хранении его верхней одежды, головного убора, зонта и других аналогичных вещей. Так, обладатель ресторана либо кафе, оборудуя места для хранения вещей гостей, таким образом предлагает им попользоваться услугой бесплатного хранения вещей на время обслуживания.

Заказчик, приходя в ресторан и оставляя свои вещи в отведенном для этого месте, принимает предложенную услугу, каким образом это установлено в статье 438 ГК России. Другими словами компания публичного питания с данного времени несет полную ответственность за потерю либо повреждение таких вещей своего заказчика. Ответственность распространяется на все время нахождения визитёра в кафе либо ресторане. Если он удалился из заведения и забыл взять свои вещи с вешалки, ответственность за них власть будет нести лишь в случае умышленного их повреждения либо неотёсанной неосторожности, каким образом это предусмотрено статьей 901 ГК России.

Режим возмещения расходов

В статье 902 ГК России установлено как именно возмещаются расходы, причиненные заказчику при бесплатном хранении его вещей. В одинаковой стадии это относится к расходам, причиненным визитёру заведения общепита при краже либо повреждении его вещей, оставленных на вешалке. Власть обязана возместить:

  1. потерю и недостачу вещей - в сумме стоимости потерянных либо недостающих вещей;
  2. повреждение вещей - в сумме суммы, на которую понизилась их цена.

В случае если вещь была испорчена так, что ее больше нельзя использовать по прямому избранию, заказчик может отказаться от нее и "настойчиво попросить" от учреждения общепита возместить ему полную цена этой вещи, и вдобавок иных расходов. Фактически это указывает, что за кражу пальто либо куртки с вешалки, обладатели ресторана должны будут уплатить заказчику полную рыночную цена потерянной им вещи, а при появлении на одежде пятен либо дырок, компенсировать нанесенный вред. При таких обстоятельствах все зависит от доброй воли власти и порядочности самого заказчика. Так как подтвердить присутствие и состояние пострадавшей вещи хватит сложно. В суде для этого, как минимум, потребуются свидетели. Исходя из этого, если имеется сомнения в обоснованности предоставленных притязаний, предпочтительнее не договариваться на месте, а решать проблему по суду. В случае если же подтверждения неоспоримы, то несложнее решить вопрос немедленно.

В то время как ресторан не виноват

Визитёры не должны оставлять в местах для хранения одежды полезных вещей. Чтобы уберечь себя, компания публичного питания может расположить подобающее объявление. Исходя из этого, в случае если в кармане пальто, оставленного на вешалке, были телефон, документы и бумажник, то за кражу этих объектов обладатели кафе либо ресторана отвечать не должны. Они не должны возмещать заказчику расходы от таких пропажи полезных вещей. Аналогичные правила распространяются на сумки, сумки либо чемоданы, оставленные визитёрами в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и других подобных вещей. А вот за кражу либо повреждения шубы, которая может стоить дороже некоторых сотовых телефонов, нужно будет отвечать полностью.

Гигиена - залог здоровья

В заведениях публичного питания должен быть оснащён санузел для визитёров. Это относится как к мелкому уличному кафе, так и пафосному ресторану. Так как они в одинаковой стадии должны исполнять притязания санитарного законодательства и снабжать безопасность исполняемых работ и услуг для здоровья человека, каким образом это установлено в законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В санузле непременно должны быть:

  • раковина для мытья рук, 
  • туалет.

Согласно с пунктом 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утвержденных распоряжением Главного государственного санитарного доктора РФ от 08.11.2001 N 31, для персонала заведения и визитёров должны быть предусмотрены обособленные уборные. В случае если возможности для оборудования санузла нет, как к примеру в летних кафе, то они должны размещаться лишь в местах, оснащённых публичными уборными.

Так, визитёры летних кафе могут оперировать услугами публичных уборных. А могут ли обладатели кафе сделать добавочной платной услугой посещение своего санузла? Закон от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав покупателей” конкретно говорит, что нет. Платное пользование туалетом в ресторане либо кафе преступает права его визитёров. Так как заказчик проводит в заведении публичного питания по среднему уровню не менее часа, исходя из этого должен потребить туалет. Помимо этого, гости ресторанов либо кафе непременно должны иметь доступ к раковине, чтобы иметь возможность помыть руки до приема пищи и после.

Устанавливая плату за пользование туалетом, обладатели заведения публичного питания практически ставит в зависимость приобретение основной услуги от неукоснительного приобретения иной платной услуги - пользования туалетом. Именно это воспрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1. Наряду с этим взимать плату нельзя не только с тех визитёров, которые уже купили себе еду либо напитки в кафе, но и с тех граждан, которые еще не сделали свой выбор и просто откажутся от услуг заведения.

Возрастные ограничения, фейсконтроль и дресс-код 

Кафе, рестораны, пабы и другие похожие заведения являются исполнителями в сфере оказания услуг публичного питания населения. Это значит, что на базе Правил, утвержденных распоряжением Руководства РФ от 15.08.1997 N 1036, они должны оказывать такие услуги любому покупателю, который обратился к ним с целью их получить.

Закон имеет ввиду под покупателем любого гражданина вне зависимости от его возраста, пола, расы, вероисповедания, вида и других показателей, если он имеет стремление заказать услуги публичного питания только для личных, домашних, домашних и других потребностей, не связанных с деятельностью в области предпринимательства. Наряду с этим ресторан либо кафе обладают правом самостоятельно устанавливать правила поведения для визитёров, не противоречащие закону РФ. К таким нормам и правилам в большинстве случаев относятся:

  • запрет на курение,
  • запрет на нахождение в верхней одежде,
  • запрет на посещение с животными,
  • другие аналогичные запреты.

Но русским законом не предусмотрено наделение заведений общепита правом отказать заказчику в посещении лишь на базе его возраста. Но возрастные ограничения установленные федеральным законом и законом субъектов Российской Федерации, должны соблюдаться обладателями кафе и ресторанов.

Прежде всего, это ограничения по нахождению не достигших совершеннолетия малышей в кафе, пабах и ресторанах ночью без сопровождения взрослых, установленное  законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ. Промежутки таких ограничений могут устанавливаться местными властями. К примеру, на местности МО не достигшим совершеннолетия запрещено находится в заведениях общепита, торгующих алкоголем в такое время:

  1. в возрасте до 16 лет - ночью с 22 часов до 6 часов, а в срок с 1 мая по 31 августа - с 23 часов до 6 часов;
  2. в возрасте от 16 до 18 лет - с 23 часов до 6 часов без сопровождения отцов с матерью (лиц, их заменяющих) либо лиц, реализующих мероприятия с участием не достигших совершеннолетия.

Помимо этого, обладатели ресторанов и кафе должны не забывать о запрете на реализацию в розницу спиртных напитков не достигшим совершеннолетия, установленным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. При сомнении в возрасте визитёра сотрудник заведения в праве "настойчиво попросить" у него документ, подтверждающий личность и разрешающий определить возраст. К таким документам, согласно с списком, утвержденным приказом Минпромторга Российской Федерации от 15.04.2011 N 524, относятся:

  • документ гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный документ;
  • дипломатический документ;
  • должностной документ.

Водительское удостоверение таким документом не является и при его представлении в продаже алкоголя может быть отказано на абсолютно законном основании.

Отказывать гражданам в посещении заведения кроме того возможно, если они будут в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения и преступают порядок. Притязания к одежде визитёров могут быть основаны лишь на нормах, установленных для других публичных мест. Например, возможно не допускать в ресторан обнаженных гостей либо заказчиков в нижнем белье и купальных костюмах.

Алкоголь и закон

Розничная торговля спиртными напитками в Российской Федерации имеет ряд ограничений и правил, которые в одинаковой стадии относятся к заведениям публичного питания. Реализовывать спиртное ввиду закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ могут как правовые лица, так и ИП . Для этих целей они должны иметь стационарные торговые предметы и складские помещения, надзорно-кассовую технику, и вдобавок разрешение на оборот алкоголя. За продажу спиртосодержащей продукции без подобающей лицензии статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрена ответственность согласно административному законодательству.

Наличествуют места, в коих законодательно воспрещена торговля спиртными напитками. Это значит, что в таких местах не должно быть заведений общепита с пабом. Например, нельзя продавать алкоголь:

  • в детских, образовательных, медицинских компаниях, на предметах спорта, на примыкающих к ним местностях;
  • в компаниях культуры, кроме продажи спиртосодержащей продукции компаниями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ИП при оказании ими услуг публичного питания;
  • на всех видах публичного транспорта (транспорта всеобщего употребления) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в частности на остановках метро), на автозаправочных остановках;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэродромах, в других местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют кроме того на примыкающих к таким местам местностях;
  • на предметах военного избрания и на примыкающих к ним местностях;
  • в нестационарных торговых предметах.

Последний пункт этих ограничений является менее строгим и имеет ряд исключений, серьёзных для летних кафе. К примеру, реализация в розницу виновности, шампанского может выполняться прямо товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства такого виновности и шампанского, каким образом это установлено в законе N 171-ФЗ.

Продажа спиртных напитков в магазинах не разрешается с 23 часов до 8 часов по локальному времени. Но продажа спиртного при выполнении услуг публичного питания в стационарных кафе и ресторанов не имеет временных ограничений. За нарушение правил продажи спиртного статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность согласно административному законодательству.

Познание и соблюдение всех этих правил разрешит обладателям кафе и ресторанов избежать ненадобных распрей и неприятностей с визитёрами и законом. Что же касается качества обслуживания визитёров, прав и обязанностей персонала, свежести продуктов и неукоснительного отсутствия в супе мух, то об этом мы поведаем через несколько дней. Восполнить юридические пробелы по этим и иным вопросам постоянно поможет Азбука права  от системы Консультант плюс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий