понедельник, 28 марта 2016 г.

Госслужащие продемонстрировали перечень обстановок, при коих отец с матерью в праве требовать вычет или возмещение по налогам по НДФЛ в двойном размере. Лишение родительских прав в него не вошло.

Минфин выпустило письмо, в котором разъяснило, кто в праве на обычный вычет по НДФЛ на малыша, в случае если мама либо папа были лишены родительских прав.

Госслужащие напоминают, что на базе пп.4 п.1 статьи 218 НК РФ лицо, на обеспечении которого находится малыш, в праве на ежемесячный вычет или возмещение по налогам в сумме 1400 рублей. Эта льгота даётся всякому отцу с матерью, мужу отца с матерью, усыновителю , пока малышу не исполнится 18 лет. Помимо этого, таковой вычет или возмещение по налогам положен, в случае если на иждивении находится гражданин в возрасте до 24 лет, который является:

  • учащимся очной формы обучения,
  • аспирантом;
  • ординатором;
  • интерном;
  • студентом;
  • курсантом.

Лишение матери либо отца родительских прав не воздействует на право второго отца с матерью получать вычет на малыша. В этом случае таковой отец с матерью не сумеет претендовать на двойной вычет, потому, что практически не является исключительным.

Определение «исключительный отец с матерью» не прописано ни в одном нормативно правовом акте. Но, согласно точки зрения экспертов Министерства финансов, оно означает отсутствие второго отца с матерью у малыша, например, по причине смерти, признания отца с матерью безвестно отсутствующим, объявления скончавшимся. Наряду с этим раньше, в письме от 12.08.2010 № 03-04-05/5-449, госслужащие указывали, что на двойной вычет или возмещение по налогам может кроме того претендовать женщина, родившая малыша вне брака, информацию об папе которого занесены в документы с ее слов.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Основное

«Ведомости» говорят («Силовики взялись за старое») о вчерашнем совещании кремлевской коммисии по мониторингу и экспресс анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Оно продолжалось менее часа; председательствовал Владимир Владимирович Путин, который выразил надежду, что новая площадка не будет использована для лоббирования чьих-либо интересов, а послужит к общей пользе. Уже по завершении встречи заместитель главы МВД Дмитрий Миронов разъяснил, что группа не будет разбирать корпоративные споры и скандальные дела вроде официального ареста владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Управляющий группу руководитель власти президента Сергей Иванов озвучил пожелания бизнеса: возвратить в УК РФ статью о обмане в сфере бизнеса, увеличить употребительно к экономическим правонарушениям сферу деяния статьи 76.1 УК РФ, предполагающей освобождение от ответственности за совершенные в первый раз правонарушения небольшой и средней тяжести, и повысить для экономических правонарушений пороговые значения размера причиненного вреда, дающие относить его к большому либо очень большому. В числе иных предложений – уточнить режим признания вещдоками изъятых у бизнесменов объектов и операцию их возврата, и гарантировать допуск нотариуса к бизнесменам, оказавшимся под стражей, чтобы у тех была возможность делегировать право управления. Большая часть этих инициатив не новы, указывает газета. Путин поручил в скором будущем выйти на определённые проекты законов, говорит глава государства «Опоры России» Александр Калинин.

Владимир Владимирович Путин, выступая на комиссии Генеральной прокуратуры, ориентировал сотрудников контрольного органа на защиту прав бизнесменов и простых граждан в общем, пишет («Глава государства озадачил прокуроров») «Коммерсантъ». Глава страны сказал, что благодаря контрольному органу честной бизнес стал меньше мучиться от безосновательных ревизий. Что касается граждан, то в 2015 году прокурорскими работниками было определено 3,2 млн нарушений конституционных прав россиян. «Большая цифра!» – произнёс Путин, поручив генеральному прокурору Юрию Чайке и его подчиненным промежь иного держать под особенным надзором ситуации на учреждениях, где предполагаются уменьшения: «Все должно проходить в рамках строгого соблюдения закона». Учреждению сообща с ВС РФ и другими правоохранительными структурами поручено проанализировать ситуации в сфере уголовного следствия бизнесменов за правонарушения экономической направленности, выработать «единое понимание» при принятии решений о возбуждении уголовных дел и избрании для их участников мер прерывания. Помимо этого, считает глава государства, прокурорские работники вместе с представителями ФСИН и правозащитниками должны самолично наблюдать за условиями, в коих оказываются подследственные и осуждённые, и эти условия должны отвечать европейским стандартам. Кроме того глава страны призвал прокуроров добиваться имущественной ответственности коррупционеров. Со своей стороны, Чайка подчернул, что за прошедший год прокурорскими работниками было аннулировано свыше 2,2 тыс. противоправных распоряжений о возбуждении уголовных дел об экономических правонарушениях. Он приказал «буквально под микроскопом» проверять правомерность возбуждения дел такого рода. Прокурорские работники должны реагировать на обстоятельства нарушения подследственности и неправильные правовые квалификации деяний обвиняемых, растолковал Чайка, добавив: «Одобрение обвинительного заключения при присутствии сомнений в виновности обвиняемого, пускай даже согласившегося на особенный режим разбирательства дела, считаю показателем опытной несостоятельности». Помимо этого, считает он, прокурорские работники должны занимать принципиальную позицию при разбирательстве ходатайств об официальных арестах как бизнесменов, так и простых граждан. Оценивая состояние преступности в общем, он сказал, что в первый раз за последние девять лет был закреплён её рост: в 2015 году произведено регистрацию 2 млн 388 тыс. правонарушений, что на 9% больше, чем в прошлом году. Значительным недостатком Чайка назвал «затяжной характер» следствия свыше чем трети уголовных дел. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Путин рассказал о распознанных прокурорскими работниками 5 млн нарушений в 2015 году")

Судьи Конституционного Суда Александр Кокотов и Константин Арановский раскритиковали распоряжение КС о введении в КоАП РФ правок, разрешающих не всегда выдворять мигрантов с видом на жительство за нарушение миграционного учета в двух столицах, а также в Московской и Петербургской областях, пишет («Миграционный пережим») «Коммерсантъ». КС разрешил судам не выдворять мигрантов с пятилетним запретом на въезд в Российской Федерации по ч. 3 ст. 18.8 Кодекса за однократное неуведомление ФМС о обосновании своего проживания в одном из упомянутых выше регионов с учетом длительности проживания, семейного положения, оплаты налогов и «иных условий». Раньше ВС РФ признавал, что выдворение как добавочное наказание «должно быть основано данных, удостоверяющих потребность и соразмерность его употребления». КС же допустил исключение лишь для одного из вероятных случаев, чем уже попользовались в ФМС – в правках к обжалованной норме служба прописала лишь эту обстановку с учётом закрытого перечня смягчающих моментов. Согласно точки зрения судьи Кокотова, КС следовало оценить выдворение как «несоразмерное лимитирование конституционных прав», потому, что такое наказание, вперекор миграционным правилам, влечет аннулирование вида на жительство – с ним нельзя находиться вне границ РФ свыше полугода. Судья Арановский занимает другую позицию – он выступает против послаблений «в заманчивых для миграции местностях». Согласно точки зрения судьи, государство не вправе вести себя "великодушно и жертвенно" в вред "службе, на которую поставила его Конституция". Неконституционность ч. 3 ст. 18.8 Кодекса судья усматривает в ее несогласованности с другими правилами и неясности следствий: недостатки разрешают "произвольно решать судьбу мигранта по административному благоусмотрению, не кроме нечестных выгод". ЕСПЧ много раз признавал выдворение за единичные нарушения миграционного учета нарушением ст. 8 Конвенции по защите прав человека, показывает юрист сети "Миграция и право" Ольга Цейтлина.

Суды

«Ведомости» информируют («Скидки от «Сиа интернейшнл»), что арб суд Петербурга и Петербургской области по иску ООО «Сиа интернейшнл – Петербург» стребовал с ЗАО «Фармакор» 3,2 млн рублей. задолженности за продажу товара. Это менее 1% от размера иска – дистрибутор требовал 894 млн рублей. В прошлом ноябре стороны закрепили задолженность «Фармакора» в 269 млн рублей.; сеть обязана начать оплаты в апреле 2016 года, а закончить в декабре 2018 года, установил суд. Потому, что на момент рассмотрения дела период обязанностей по уплате товара не наступил, у «Сиа интернейшнл», согласно точки зрения АС, отсутствует право требовать взимания в суде. Суд учел ещё два условия: частичную уплату товара ответчиком сверх указанного «Сиа интернейшнл», и то, что дистрибутор предоставлял аптечной сети скидки на продукцию в сумме до 20%.

Тверской райсуд Москвы постановил возобновить дело о шантажировании 9% акций ОАО «Павловскгранит» у его предыдущего владельца Сергея Пойманова, которое было закрыто в мае 2015 года за отсутствием состава правонарушения, информирует «Коммерсантъ». Основным его участником являлся совладелец Национальной нерудной организации и ООО «ВЭБ Управление проектами» Юрий Жуков. По исходной версии расследования, с августа 2012 года по январь 2013 года, преступники, угрожая употреблением насилия и оказывая «давление», принуждали потерпевшего передать им акции, и реализовать им за бесценок загородный дом, где тот жил со своей семьей, и катер. Предприниматель уступил требуемый пакет, оказавшийся В конце концов под надзором структур Жукова. Завершение дела опротестовывали и защита Жукова, и представители Пойманова. Юристы требовали поменять основания на «в связи с отсутствием события правонарушения». А адвокаты потерпевшей стороны показывали на как будто бы имевшие грубые недопустимые нарушения УПК РФ дознавателем ГСУ ГУ МВД по Москве Антоном Егоровым. Они говорили, что расследование процессуально так и не установило судьбу предполагаемых неустановленных подельников Жукова, и, что дознаватель безосновательно посчитал незначительной цена девятипроцентного пакета акций учреждения, которые фигурировали в деле, и не тёк правовой оценки выводам фоноскопической и лингвистической экспертиз. Суд ограничился лишь одним пунктом претензии: дело первично возбуждалось в отношении группы лиц, исходя из этого Егоров действительно должен либо остановить следствие в отношении иных участников, либо продолжить его. Остальные аргументы юристов не рассматривались.

«Коммерсантъ» информирует, что «Пургаз», подконтрольная организация «Газпрома», пошел на общемировую с ФНС. Организация уже оплатила в бюджет доначисленные ей за 2013–2015 годы НДПИ на газ, штрафы и пени – всего 12,2 млрд рублей., и отозвала пять судебных исков к налоговикам, которые находятся в судах МО . Претензии со стороны ФНС были обусловлены тем, что монополия в 2012 году попыталась избавиться от прямого надзора над активом, чтобы он платил налог как независимый изготовитель, для коих НДПИ практически в два раза ниже, и реализовала в районе 1,7% из своих 51% Газпромбанку. ФНС сочла такое поведение увиливанием от налогов, суды стали сторониками сотрудников налоговой администрации. По результатам урегулирования требований «Пургаз» сейчас платит НДПИ как структура «Газпрома».

Российский союз автостраховщиков подсчитал, что за прошедший год заказчикам ОСАГО согласно решению суда было уплачено 18,4 млрд рублей., пишут («адвокат до оплаты доведет») «Ведомости». В РСА уверяют, что 43% от оплат – это приблизительно 8 млрд рублей., достались автоюристам. Как говорит глава государства компании Игорь Юргенс, часть оплат автоюристам за последние пять лет увеличилась практически в три раза. Поэтому они – причина высокой убыточности в ОСАГО, страховые компании уходят из регионов по причине того, что автоюристы разоряют организации, сетует Юргенс. Автоюристы выкупают права притязания у страхователей на месте ДТП, а время от времени подделывают доверенности по уступке прав, говорит вице-глава государства РСА Сергей Ефремов. Наряду с этим число судебных слушаний понемногу снижается – ещё в 2014 году страховые компании платили на 25% больше, либо 24,6 млрд рублей. Юргенс объясняет это тем, что была включена единая методика оценки вреда. «Методика – узаконенный метод для страховщиков недоплачивать заказчикам, поскольку ограничивает возможности опротестовывать размер оплаты, в случае если расхождения в расчетах независимой экспертизы и экспертизы страховщика составляют менее 10%», – указывает генеральный директор правовой организации «Главстрахконтроль» Николай Тюрников. Помимо этого, люди просто стали менее часто покупать ОСАГО, додаёт он.

«РБК» информирует, что Европейский союз призвал Российскую Федерацию высвободить украинскую летчицу и парламентария Парламента Надежду Савченко «без промедлений и без каких-либо условий». Незадолго до она была осуждена Донецким муниципальным судом к 22 года тюрьмы . Основой для такого шага будет пункт минских соглашений об обмене «всех заложников и неправомерно удерживаемых лиц» в связи с украинским спором. Газета напоминает, что, отвечая на предложение украинского президента Петра Порошенко о вероятном обмене Савченко, пресс-секретарь Владимира Владимировича Путина Дмитрий Песков не засвидетельствовал и не опроверг такую возможность: «Россия будет функционировать в строгом соотношении с законодательством . В другом решение может принять лишь глава государства. Какое – пока произнести не могу». А социолог Элла Панеях пишет в «РБК», что процесс над Надеждой Савченко легализовал практику отказа в признании алиби, засвидетельствованного биллингом – распечаткой от оператора сотовой связи, показывающей перемещения сотового телефона и звонки. До сих пор судьи Российской Федерации понимали биллинги как чуть ли не исключительное нейтральное подтверждение, на которое может апеллировать защита, указывает создатель.

Нормотворчество

комитет государственной думы по финансовым рынкам одобрил приготовленные Министерством финансов правки к закону о декларировании иностранных счетов и активов физлиц, пишет («Капиталам смягчили условия сдачи») «Коммерсантъ». Сейчас страждущие могут сказать налоговикам о иностранных денежных средствах и имуществе, и поднадзорных им зарубежных организациях, получив вместо освобождение ответственности всех видов в связке с режимом налоговой тайны установленны законом. Особенной известностью предложение не оперирует, участие в амнистии по состоянию на конец года приняли всего 200 человек. Завершиться кампания должна была 1 января, но в декабре Владимир Владимирович Путин дал обещание продолжить её ещё на 6 месяцев. Подобающие правки поступили в нижнюю палату лишь сейчас, вдобавок занесли их немедленно ко второму рассмотрению не имеющего отношения к амнистии проекта закона банковской тематики. Соответственно им, для декларанта устраняется обязанность возврата движимого имущества из оффшора на родину. Уточняется, что гарантии будут представлены и на «операции по формированию (в частности приобретению и распоряжению) активов контролируемых зарубежных организаций». А валютные операции будут амнистированы до момента подачи декларации. Парламентарий Андрей Макаров минимализм изменений объясняет тем, что никакие правки не в состоянии определить доверие бизнеса к деятельности правоохранителей – ключевой для амнистии момент. Партнер PwC в Российской Федерации Михаил Филинов показывает на важность правки об имуществе КИК: «Это дает надежду на то, что амнистия будет использоваться не только к деяниям физлица, но и ко всей цепи, послужившей причиной к созданию его состояния, – даже в случае если кое-какие из этих деяний совершались не физическим лицом, а его организациями».

«Ведомости» говорят («Видео как подтверждение»), что сегодня комитет государственной думы по конституционному закону рекомендует принять во втором рассмотрении закон об неукоснительном приравнивании видео-, фото-, аудиозаписи, и материалов информационных баз и других носителей информации к подтверждениям при разбирательстве административных дел. Сейчас это быть может, но отнесено на благоусмотрение суда. Авторы документа – группа парламентариев от ЛДПР и бывший сенатор Константин Добрынин. «Судья напишет: запись показывает одно, но одновременно с этим отсутствуют причины не доверять иным подтверждениям. Эту проблему необходимо решать на уровне практики судов. Требуется разъясняющее постановление пленума ВС РФ о том, как оценивать такие подтверждения, но это не объект нормативного регулирования», скептичен источник в специализированном комитет. Норму в любом случае пропишут в новом КоАП РФ, обещает спикер из коммисии по разработке нового Кодекса. Любой добавочный инструмент доказывания может сыграть позитивную роль для обоснования позиции гражданина в суде, возражает юрист Максим Крупский. Он сохраняет надежду, что закон хотя бы немного обменяет соотношение сил в адрес гражданина: «По опыту могу заявить, что, в большинстве случаев, каждые материалы, предоставляемые милицией либо другими государственными органами, выступающими на стороне обвинения, признаются судами подтверждениями».

«Ведомости» пишут («Государственный заказ на доработку»), что ФАС и Министерства экономики намерены доработать систему государственного заказа. Заместитель министра Евгений Елин на форуме «Государственный заказ–2016» сказал, что соперничество на торгах за государственный заказ снижается, покупки у монопольного подросли с 18% в 2014 году до 21,7% в 2015 году, вдобавок не всегда выбор такого поставщика обоснован. Обстановка ухудшается, согласен руководитель ФАС Игорь Артемьев. Оба учреждения предлагают осуществить инвентаризацию принятых решений и сделать ясный регламент. Служба желает аннулировать все уже принятые акты об определении монопольного на конкурентоспособных рынках и поручить определять его комиссии из представителей Министерства экономики, ФАС и Министерства финансов. Сейчас нет операции получения права быть поставщиком, растолковывает Елин, предлагается эту операцию формализовать. Ещё одна идея – подчинить закону о государственных закупках каждые учреждения, работающие с бюджетными денежными средствами. Правки, переводящие ГУП и МУП на договорную систему, уже занесены в руководство, детализируют в Министерства экономики. Со слов Елина, закон может распространиться и на автономные компании. Наконец, ФАС предлагает кроме того воспретить субсидии, а квоты на доступ небольшого бизнеса к государственному заказу полагать без учета субподряда и аффилированности. Идеи учреждений обсуждались у премьера Медведева, сейчас подготавливаются итоговые предложения, говорит представитель ФАС.

«Коммерсантъ» говорит («Большой банк наблюдает за тобой»), что при ЦБ сделана экспериментальная группа из наибольших российских банков, на коих будет отрабатываться механизм борьбы с субсидированием терроризма. Власти выработали критерии операций, имеющих показатели субсидирования терроризма, которые будут подвергаться твёрдому надзору: личность заказчика, местность осуществления операций и их содержание. Подозрительной операция считается лишь по совокупности всех трех показателей. Цель – распознать боевиков, радикальные и вербовочные центры, и компании, оказывающие содействие террористам. На первом, экспериментальном периоде подозрительным заказчикам угрожает только повышенное внимание со стороны компетентных органов. Что делать в последующем, решат сами банки. Как поэтому будет работать система, станет понятно после выхода официальных рекомендаций ЦБ банкам по результатам опыта.

«Коммерсантъ» пишет («ЦБ желает получить доступ к тайне связи»), что комитет государственной думы по финансовому рынку советовал к принятию во втором рассмотрении новой редакции 224-ФЗ – об инсайде и манипулировании рынком. В документ вошли и в наивысшей степени спорные положения, регламентирующие обязанность операторов связи предоставлять по запросу ЦБ данные, являющуюся тайной связи, – об получателях передаваемых сообщений, времени соединения, сетевых адресах и других идентификаторах устройств, работающих в информационно-телекоммуникационных сетях поднадзорных Банку Российской Федерации компаний и их заказчиков. Фиксирование этой статьи действующих нормативно правовых актов согласовано с нередкой практикой отказов со стороны операторов предоставлять требуемые сведения, что даже оказывалось предлогом для судебных тяжб. Сами операторы категорически против, Минкомсвязи кроме того идею не подхватило: там исходят из того, что права тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений могут быть лимитированы лишь согласно решению суда. Минфин, ответственный за разработку новой редакции закона, не полагает дискуссию по данному вопросу оконченной.

«Ведомости» говорят («Не пойдут против коллектива»), что Министерства экономики не подхватило отмену коллективного управления авторскими и соседними правами, предложенную Минкомсвязи. Подобающий закон госслужащих-связистов кроме того обязывает общества по коллективному управлению проходить ежегодный независимый аудит и опубликовывать отчетность и ограничивает период занятия руководящих должностей в таких компаниях четырьмя годами. Министерства экономики в своем негативном отзыве пишет, что такие изменения системы управления правами сократят правовую защищенность владельцев и очень плохо скажутся на бизнес активности пользователей, которым придется самим разыскивать владельцев аудиозаписей и заключать с ними обособленные соглашения. Кроме того министерство думает, что документ содержит избыточные обязательства и запреты для работающих в сфере коллективного управления и музыкальной индустрии компаний и бизнесменов, а ввод ограничений для лиц, управляющих авторскими обществами, может быть расценено как безосновательное вмешательство в дела некоммерческих компаний. В Российской Федерации работают 3 наибольших общества по коллективному управлению правами – РАО, РСП и ВОИС, напоминает газета. Летом Владимир Владимирович Путин поручил руководству сделать работу таких обществ свыше прозрачной: например, они должны проходить независимый аудит, за их работой обязан присматривать особый наблюдательный совет.

Минстрой предлагает с 2018 года передать в концессию все унитарные учреждения в сфере ЖКХ, воспретив ГУПы и МУПы в отрасли, информирует «Коммерсантъ». Сейчас так поступают лишь с неэффективными учреждениями – их в районе тысячи, в то время как всего ГУПов и МУПов – практически 4 тыс. На текущий момент в ЖКХ, со слов заместитель министра Андрея Чибиса, практически 700 концессий, 271 соглашение заключено в 2015 году. Согласно точки зрения специалистов, всецело избавиться от унитарных учреждений названным путем будет очень непросто – инвесторов вряд ли заинтересуют множественные мелкие активы, большая часть из коих обременено долгами.

«Известия» пишут, что разбирательство в первом рассмотрении проекта законодательного акта Министерства финансов о поощрениях негосударственных пенсионных фондов перенесено на неизвестный период по инициативе комитета государственной думы по общественной политике. Основная идея документа заключается в разделении поощрения фондов на постоянную и переменную часть. Уплата постоянной части производится за счет средств пенсионных накоплений, её размер не в состоянии составлять свыше 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный срок. Уплату переменной части предполагается проводить за счет дохода от соинвестирования. Вводом фиксированного компоненты авторы проекта сохраняли надежду мотивировать НПФ на долгосрочные капвложения, чтобы их доходы не ставить в зависимость от годовых итогов, которые являются для инвестиций коротким сроком. Документ согласовало руководство, но парламентарии поставили под вопрос рациональность фиксированной части уплаты, потому, что тогда поощрение будет уплачиваться вне зависимости от качества деятельности НПФ. Участники рынка полагают сомнения законодателей безосновательными.

Правки в документы о водоснабжении и водоотведении, которые снижают оплаты со стороны предприятий водоканалам за очистку стоков, занесены в руководство с разногласиями, пишет («Госслужащие разбавили производственные стоки») «Коммерсантъ». Существующая формула расчета «платы за отрицательное действие» стоков на централизованные системы водоотведения вызывала несоразмерный рост оплат организаций за превышение нормативов. Большие зарубежные пищевики сумели добиться поручений помошника премьер-министра Игоря Шувалова и премьера Медведева о потребности смягчить нагрузку на организации. Появившиеся правки уже согласованы с Минэкономики и Минстроем, но Минприроды их забраковало. Например, организации избавили от обязательства строить личные системы водоочистки. Вместо этого они, в случае неоднократного превышения нормативов, получили «право предпочесть в наивысшей степени действенный метод достижения установленных притязаний». В случае если учреждения сами не в состоянии очистить свои стоки, они могут заключить с водоканалами обособленное соглашение на доочистку по договорной цене. Таковой компромисс, но, не устраивает ни учреждения, ни водоканалы: последние заявляют, что правки практически отменяют действовавший запрет на сбросы канцерогенов и мутагенов, которые сами они очистить не в силах. Аннулировано и определение «аварийные сбросы», за которые деятельность учреждения могла быть приостановлена до ликвидации следствий.

«Российская газета» пишет, что сенатор Виктор Рогоцкий внес предложение включить ограничения на принятие решения начальником воздушного судна о посадке самолета в трудных метеоусловиях и усилить ответственность диспетчерских служб аэродрома за разрешение таковой посадки. Идея была озвучена на «правительственном часе», в котором участвовал министр транспорта Максим Соколов. В общем же сенаторы посоветовали руководству принять стратегию продвижения гражданской авиации, нацеленную на продвижение авиатранспортного комплекса. А Соколов призвал не делать скоропалительных выводов по поводу падения самолета организации FlyDubai в ростовском аэропорту: он назвал Boeing 737 одним из самых популярных типов воздушных судов, исходя из этого вопрос о том, как безопасно его применение, нужно приписать, согласно точки зрения министра, не к национальной, а к межгосударственной авиации.

Московская дума приняла в окончательной редакции закон о представлении льгот по уплате капитального ремонта для пенсионеров, информирует «Российская газета». Одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет будут платить лишь половину этого сбора, а старше 80 лет от него освобождаются вовсе.

«Коммерсантъ» информирует, что Государственный совет Адыгеи принял правки, отменяющие прямые выборы главы субъекта. В 2017 году руководитель республики будет избран парламентариями местного парламента. Таковой режим уже установлен фактически во всех национальных республиках Северо-Кавказского федерального округа, Крыму и Севастополе, и во входящих в Тюменскую область Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО и Ненецком АО, включенном в Архангельскую область.

Иное

Помошник премьер-министра Ольга Голодец объявила, что россияне за прошедший год потеряли свыше 200 млрд рублей. пенсионных накоплений, пишут («Голодец «потеряла» пенсии») «Ведомости». «У нас сегодня не установлен источник, кто и когда возместит эти деньги», – добавила она. Голодец имела в виду итоги соинвестирования в 2014 году, растолковал её секретарь: 200 млрд рублей. отвечают средней по рынку доходности за тот год. Соответственно докладу ОЭСР, тогда пенсионные портфели российских фондов потеряли 7,4% в долларовом эквиваленте, это итог инфляции. В рублевом выражении потерь не было, успокаивает ЦБ: «По результатам 2014 года граждане, пенсионные накопления коих управляются НПФ, получили суммарный доход в сумме свыше 60 млрд рублей., что отвечает годовой доходности в 5,5%». Пресс-секретарь Голодец признает, что ВЭБ уже «отбил свои потери», но оговаривается, что остаются вопросы, сумели ли это сделать негосударственные фонды. В НПФ парируют, что граждане несут потери из-за «безответственной политики» общественного блока руководства в области пенсионной реформы. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "В руководстве сообщили о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений")

Омбудсмен Элла Памфилова, которая 28 марта досрочно завершает свою двухлетнюю работу на этом посту, опубликовала итоговый доклад по состоянию прав человека в стране за 2015 год, информирует («Элла Памфилова защитила права омбудсмена») «Коммерсантъ». По некоторым параметрам обстановка ухудшилась – к примеру, по проблемам со страхованием либо возвращению гражданами долгов, по иным, вроде досягаемости правосудия либо ситуации с экономическими и рабочими правами, не изменялась . Памфилова оценивает результативность работы с заявлениями граждан не ниже европейских показателей и указывает, что 2 тыс. инициатив было инициировано вне зависимости от присутствия претензий. В взаимном общении с корреспондентами назвать имя преемника она отказалась, «чтобы не навредить ему», но сказала, что оставляет в наследство «довольно много дел», к примеру, окончание правозащитной карты Российской Федерации, в которой отражена обстановка с правами человека в местном разрезе. Кроме того Памфилова выступила против любых реформ института омбудсмена и распыления защиты прав человека между разными институтами и сказала, что донесла до Владимира Владимировича Путина свое негативное мнение о новой формулировке политической деятельности для НКО. О желании перейти в Центризбирком она не жалеет, разъяснила омбудсмен. По предварительным данным на первом совещании ЦИК Памфилова будет выбрана главой комиссии.

«Ведомости» говорят («Банки не готовы к «Миру»), что Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в ЦБ прося перенести на 1 октября период, когда банки должны быть готовы гарантировать прием карт «Мир» и предоставлять их бюджетникам. В феврале регулятор установил в качестве рубежной даты 1 июля; банки уверяют, что к этому времени не успеют поменять оборудование и софт. Изготовители карт утверждают, что громадного спроса на «Мир» нет – кроме крымского РНКБ, никто не спешит заказывать большие партии. Согласно законодательству все средства, перечисляемые из бюджета в виде заработных платов, пенсий и пособий, должны приходить на «Мир», но период перехода законом не установлен. ЦБ тёк банкам достаточно времени, сообщил представитель регулятора. В Банке Российской Федерации рассчитывают, что инфраструктура для приема «Мира» будет настроена к концу июня.

«Коммерсантъ» пишет, что следственный департамент МВД практически окончил следствие дела генерального директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848», бывшего сенатора Сергея Попельнюхова. В ближайшую пятницу предпринимателю, который с мая находится под стражей, собираются предъявить окончательное обвинение в очень большом обмане (ч. 4 ст. 159 УК РФ); размер хищений расследование первично оценивало в 1,1 млрд рублей., но эта сумма, со слов юристов, была изменена в меньшую сторону. Деньги как будто бы были расхищены при постройке в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и снарядов к ним. По мнению следователей, часть полученных на стройку денежных средств Попельнюхов перевел на счета поднадзорных ему организаций, которые пребывали в непростом финансовом положении. Это сказалось на темпах работ – к 2012 году задержка с передачей общестроительной площадки под предмет составила четыре года. Сейчас, по сведениям «Ъ», работы ведет уже новая организация, но периоды строительства так же, как и прежде срываются. Сам Попельнюхов виновности не признает.

Юрист Сергей Яшенко, партнер МКА «ГРАД», говорит в «РБК», что сейчас притянуть коллектора к ответственности трудно из-за нечеткой нормативно правовой базы и неизвестной практики судов. К примеру, взыскатели, в большинстве случаев, не представляются, и исходя из этого претензия, к примеру, в прокурорскую службу, подкрепленная записью диалога с угрозами, фактически обречена: тяжело определить причинно-следственную связь между действиями и угрозами данного взыскателя. В сегодняшних условиях коллекторам реально предоставить претензии в противоправном применении персональных данных и требовать компенсации морального ущерба, а это вопрос гражданского судопроизводства, детализирует создатель.

Эксперты организации «Инфосистемы Джет» подсчитали для «Известий» потери заказчиков российских банков от мошенничества в торговых точках в 2015 году – это 200 млн рублей. В случае если в прошедшем сезоне большее количество правонарушений совершалось с применением карты с чипом, то сейчас мучатся владельцы карт с магнитной полосой. Мошенники изготавливают карты-клоны, данные для коих получают при помощи скиммингового оборудования на банкоматах и POS-терминалах в магазинах и учреждениях торговли. Практика правоприменения говорит о том, что по среднему уровню лишь одному из 10 заказчиков удается возвратить деньги, похищенные с его карты, стребовав их с банка, говорит председатель коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита» Олег Никуленко.

«Ведомости» пишут, что ФАС выдала Московскому метро предписание об отмене протокола разбирательства заявок при выборе рекламного подрядчика. Конкурс выиграла «Экспо медиа», аффилированная с Russ Outdoor, – исключительная компания, допущенная к участию; 3 остальные заявки были отклонены из-за технических оплошностей в поданной документации. По итогам торги были признаны несостоявшимися, но метрополитен все же решил заключить сделку с «Экспо медиа», рассчитывая получить не менее 17,9 млрд рублей. на протяжении 10 лет за право размещать рекламу в подземке. Сейчас же совершить это не удастся – ФАС отметила, что заявка победителя кроме того была оформлена с нарушениями. А организации «Импульс» и «АВМ+», связанные с оператором «Гемма», опротестовывают отклонение их заявок в арб суде. Щиты и вагоны в московском метро пустуют с прошлого лета, указывает издание.

суббота, 26 марта 2016 г.

Главу Фонда борьбы со взятками Алексея Навального вызвали в Центральный райсуд Новосибирска для опроса как свидетель по делу активиста партии ПАРНАС Леонида Волкова, обвиняемого в воспрепятствовании абсолютно законной деятельности корреспондента. Об этом "РИА Новости" рассказал представитель суда.

Собеседник сказал, что совещание начинается в 09:00, но когда точно состоится опрос оппозиционера – произнести запрещено, потому, что "вызвано довольно много свидетелей". Волков со своей стороны написал в своем Twitter, что в пятницу состоится "громадное и серьёзное совещание" с опросом свидетелей, в числе коих – Навальный.

Активист ПАРНАСа подозревается в осуществлении правонарушения по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование абсолютно законной профессиональной деятельности корреспондента с употреблением насилия и повреждением имущества). Дело было возбуждено в середине летом прошлого года после заявления корреспондента LifeNews Александра Поступинского.

Как считает расследование, в июле 2015 года Волков "воспрепятствовал осуществлению видеосъемки корреспондентами" интернет, которые работали у новосибирского отделения оппозиционной партии, участвовавшей в выборах в областное заксобрание. Активист как будто бы испортил микрофон Поступинского и схватил того за руку. Участник дела свою виновности в инкриминируемом ему деянии не признает.

пятница, 25 марта 2016 г.

Министерства экономики предлагает включить новую меру наказания - предупреждение. Ее предполагается использовать к субъектам небольшого и среднего бизнеса, в первый раз произвёдшим нарушения.

Министерство экономразвития создало закон, который, в случае принятия, дополнит Кодекс об ответственности согласно административному законодательству таковой мерой наказания, как предупреждение. Предполагается, что его будут использовать к небольшим и средним учреждениям при обнаружении первых нарушений.

Фомичев  Олег
Фомичев Олег
Cтатс-секретарь, заместитель министра экономразвития

Инициатива предполагает, что при обнаружении нарушения инспектор контрольного органа будет выносить предупреждение, в случае если лицо соответственно с решением о нарушении, и оговорены периоды для его устранения. В случаях предстоящих нарушений субъектов небольшого и среднего бизнеса обещают наказывать штрафом.

Одновременно с этим предупреждение может быть выписано лишь в случаях, когда отсутствует вред и не появляется угрозы вреда:

  • жизни и здоровью людей;
  • предметам животного и растительного мира;
  • среде обитания;
  • предметам достояния культуры;
  • безопасности страны;
  • угрозы ЧС;
  • отсутствие имущественного вреда.

Проект документа согласован с специалистами и представителями предпринимательство-среды. Как говорят в разъяснении к инициативе, переход на новые правила «может значительно снизить административную нагрузку на бизнесменов и предоставит шанс устранить нарушения без оплаты административного штрафа, размеры которого, в большинстве случаев, наносят важный вред деятельности в области предпринимательства».

Федеральная палата юристов отправила в Совет по формированию гражданского общества и правам человека при главе государства РФ предложения о добавочных гарантиях независимости юристов при выполнении ими опытных обязанностей, сказали "Право.ru" в пресс-службе ФПА.

Почасовой либо посуточный тариф

ФПА считает необходимым гарантировать выполнение положений ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и возвратиться к практике защищенных (целевых) статей затрат в законе о бюджете страны, предназначенных для субсидирования неоплачиваемой юрпомощи, оказываемой гражданам юристами по избранию.

Кроме того палата предлагает гарантировать достойное поощрение юриста за участие в делах по избранию, ежегодную индексацию размера поощрения, повышенную зарплату юриста вне границ рабочего времени, и поощрение юриста за участие по избранию в процессуальных деяниях при ревизии сообщения о правонарушении в режиме ст. 144 УПК РФ (до возбуждения дела).

Юрист в уголовных делах по избранию суда либо расследования обязан получать не менее 700 рублей за час работы, считает ФПА. Наряду с этим рассматривается альтернативный вариант – определить базовую ставку поощрения юриста за один день участия в делах по избранию в сумме 3000 рублей.

Закрепить позицию КС в УПК

Помимо этого, согласно точки зрения палаты, необходимо предусмотреть ответственность за противозаконное вмешательство в процессуальную деятельность юриста. Для этого предлагается занести в статью 294 УК РФ дополнение, устанавливающее ответственность по уголовному законодательству за воспрепятствование адвокатской деятельности. Для обеспечения добавочных гарантий и свобод граждан следует занести в ч. 2 ст. 75 УПК положение, аналогичное указанию на недопустимость применения стороной обвинения подтверждений, полученных в процессе оперативно-процедур по розыску либо следственных деяний и входящих в производство юриста по делам его доверителей, находящемуся в п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре.

ФПА такого же мнения придерживается ответственным фиксирование в УПК позиции Конституционного суда, изложенной в распоряжении от 17 декабря 2015 года. В нем, например, отмечается, что обыск у юриста может быть произведен только на базе решения суда. Кроме того в распоряжении подчёркивается, что в решении суда должны быть отмечены определённые отыскиваемые предметы и данные, служащие основанием с целью проведения обыска. КС отметил, что изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо.

Адвокатский запрос

Палата предлагает сократить периоды, отводимые для ответа на запрос юриста, до 10 суток, и представить ему возможность сбора сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Кроме того, согласно точки зрения ФПА, нужно детализировать положения статьи 159 УПК 2 добавочными запретами. Например, воспретить отказывать защитнику в праве на участие в следственных деяниях, производимых по его ходатайству либо просьбе подозреваемого. Кроме того предлагается включить запрет для любого из участников процесса на приобщение к материалам дела заключения эксперта либо других документов.

Предлагается исключить из положений ч. 4 ст. 49 и 1го абзаца ч. 1 ст. 53 УПК, которые определяют момент вступления юриста-защитника в дело, определение "допуск", противоречащее принципу состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Палата также считает необходимым "возвратиться к механизму возбуждения уголовного следствия в отношении юриста, который был закреплен в исходной редакции УПК РФ и предполагал действенную гарантию от произвола дознавателей – подготовительное получение заключения у районного судьи о присутствии в деяниях юриста показателей правонарушения".

Аудиозапись совещаний

Для устранения дискриминации в режиме представления соцгарантий, которыми оперируют юристы в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, ФПА предлагает предусмотреть правила исчисления размеров их пособий по общественному страхованию, снабжающие адекватные подходы к определению этих размеров в сравнении с правами сотрудников наемного труда.

Адвокатская палата также считает необходимым законодательно возложить на органы дознания, органы подготовительного расследования и суды обязанность принимать в расчет в своей деятельности конкретный советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации режим оказания юрпомощи юристами, участвующими в качестве защитников в уголовном судебном разбирательстве по избранию. Для реализации принципа независимости решений суда в части обеспечения объективной регистрации хода судебного слушания ФПА предлагает закрепить в ст. 259 УПК положение об неукоснительной аудиозаписи судебных совещаний.

четверг, 24 марта 2016 г.

ВC разобрался с выдачей резидентных парковочных разрешений в Москве

Москвич обжаловал в Верховном суде пункт акта Столичной мэрии, который предполагает выдачу резидентного парковочного разрешения лишь в отношении транспорта, принадлежащего по правам собственника. На судейском совещании представители Руководства разъяснили цель введения таковой нормы.

Дмитрий Диалогов обратился в Мосгорсуд с притязанием признать не действующим пункт 5.2.1 распоряжения Столичной мэрии от 17.05.2013 г. №289-ПП "Об компании платных городских стоянок в г. Москве".

В обоснование своих притязаний административный податель иска отметил, что опротестовываемый пункт, который предполагает выдачу резидентного разрешения лишь в отношении транспорта, принадлежащего по правам собственника, идёт вразрез статьям 1, 150, 426 ГК РФ и преступает его права.

Судья Городского суда столицы Ирина Баталова своим решением от 23 декабря 2015 года отказала ему в удовлетворении притязаний.

Сегодня в Верховном суде рассмотрели претензию Разговорова на решение инстанции первого уровня. На совещании гражданин упирал на то, что право на получение резидентного разрешения должно быть и у лиц, имеющих авто не по правам собственника: "Вот есть у меня должностной транспорт, а поставить я его не могу. И что мне делать?"

В процессе совещания стало известно, что до мая 2014 года обитатели могли ставить транспорт, находящийся в собствености им не по правам собственника, но вышеуказанное распоряжение Столичной мэрии претерпело изменения, и в частности Диалогов утратил шанс ставить свой должностной транспорт.

– Чем обусловлены изменения? – полюбопытствовал председательствующий судья Владимир Хаменков.

Представители столичной мэрии сказали, что обитатели стали злоупотреблять правом и реализовывать резидентные разрешения гражданам, не являющимся обитателями парковочных зон, и сказали, что данным правительственным актом никаких ограничений в отношении резидентов не включали, а только установили порядок выдачи нужных разрешений в соотношении со своими абсолютно законными полномочиями.

Верховный суд постановил в удовлетворении претензии Разговорову отказать.

Ссылки по тематике…


Изучите еще интересный материал в сфере возмещение ндфл при покупке жилья. Это может быть познавательно.

среда, 23 марта 2016 г.

Польша сделала новую рабочую группу по следствию аварии под Смоленском

Минюст Польши сделало новую группу прокуроров, которые продолжат следствие причин аварии под Смоленском в 2010 году, из-за которой погиб глава государства Лех Качиньский. Об этом информирует "Польское радио".

Рабочую группу возглавит помощник генпрокурора Польши Марк Пасионек. Глава Министерства Юстиции, Генеральный прокурор Збигнев Зебро, выделил, что следствие будет "целостным" и охватит все данные, касающиеся катастрофы.

Глава государства Катынского комитета Анджей Мелак, чей брат погиб по итогам падения самолета, приветствовал решение о создании новой комиссии. Он утвержает, что до сих пор следствие не было осуществлено согласно с интернациональными стандартами.

Раньше военный министр Польши Антоний Моцаревич объявил, что авария под Смоленском была терактом. Согласно его точке зрения,
он был нацелен на то, чтобы "лишить Польшу руководства, которое вело страну к независимости".

Крушение президентского Ту-134, следовавшего из Варшавы, случилось 10 апреля 2010 года под Смоленском. По итогам аварии умерли 96 человек, в частности глава государства Польши Лех Качиньский, его жена, и представители руководства страны.

В 2011 году Межправительственный летный комитет (МАК) обнародовал отчётность, соответственно которому прямой причиной падения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В феврале этого года власти Польши решили возобновить следствие аварии.


Прочтите дополнительно нужную информацию на тему ликвидацией. Это может быть полезно.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Фальшивый алкоголь планируют уравнять с поддельными денежными средствами

Министр финансов внес предложение наказывать за подделку акцизных марок на спиртное таким же образом, как за изготавливание поддельных денежных средств. В случае если эта инициатива получит форму закона, то преступников ждёт минимум 15 лет тюрьмы.

Глава МинФина Российской Федерации Антон Силуанов на заседании у Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина озвучил предложение об ужесточении мер ответственности за изготавливание и продажу фальшивых акцизных марок на спиртное. Министр финансов убеждён, что за такое правонарушение следует наказывать таким же образом, как за фальшивомонетничество.

Силуанов Антон Германович
Силуанов Антон Германович
Глава МинФина РФ

Озабоченность Министерства финансов этим вопросом связана с тем, что госслужащие в последние месяцы указывают значительное падение объемов продаж алкоголя в Российской Федерации, а значит и уменьшение поступлений в бюджет от налогов на спиртное. Они убеждённы, что объем рынка, наряду с этим, не падает, а совершается замещение легальной продукции на контрафактную.

Данная неприятность в далеком прошлом заботит госслужащих и сенаторов. Для ее решения была включена неукоснительная регистрация в системе ЕГАИС всех изготовителей, а в возможности - и отчуждателей крепких напитков. Но госслужащие то ли не верят в результат такого надзора, то ли уверены в том, что без возможности твёрдого наказания избежать контрафакта все равно не удастся.

Раньше, на заседании с участниками Руководства РФ, посвященном проблемам регулированию российского алкогольного рынка, вопрос об ответственности за подделку акцизных марок поднимал глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Сенатор первым подчернул, что подделка марок равнозначна подделке денежных знаков, потому, что и в том и другом случае речь заходит о полезных бумагах, выпуск коих является безотносительной прерогативой страны. Исходя из этого и отвечать за поддельную водку необходимо той же мерой, что и за поддельные деньги, - от 15 лет до пожизненного тюрьмы , каким образом это предусмотрено УК России.

Сейчас за подделку федеральных акцизных марок на спиртное уголовным законом предусмотрены лишь пени в сумме от 300 до 500 тысяч рублей. Лишь в случае если преступники нанесли своими деяниями стране очень большой вред, исчисляемый десятками миллиардов рублей, они могут сесть в тюрьму на 3 года за подделку налогов и на 5 лет за их распространение. А ведь по экспертным данным, лишь за 2015 год подделка налогов и продажа поддельной водки нанесла бюджету Российской Федерации вред в сумме в районе 200 млрд рублей.

Так, госслужащие настроены серьезно развернуть эту прибыльную "реку" обратно в бюджет и готово сажать всех производителей поддельных налогов на в полной мере важные периоды. По всей видимости, скоро появится и подобающий документ.


Посмотрите еще хороший материал на тему смена директоров ответственность в трудовых спорах. Это может быть будет небезынтересно.

суббота, 19 марта 2016 г.

Руководство текло отзыв о проекте нового КоАП

Руководство Российской Федерации рассмотрело проект нового Кодекса об нарушениях административного законодательства, занесённого в государственную думу группой парламентариев от партии "Единая Россия" и озвучило ряд замечаний. Например, госслужащим не понравились определения продолжающегося и продолжаемого нарушений, определение об ответственности не достигших совершеннолетия, и ряд других норм проекта законодательного акта.

Руководства Российской Федерации обнародовало замечания к закону N 957581-6 "Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства". Проект нового КоАП был направлен на обсуждение Госдумы группой парламентариев от партии "Единая Россия" во главе с председателем комитета Государственной думы по конституционному закону и госстроительству Владимиром Плигиным. Это один из двух проектов кодекса, поступивших на разбирательство нижней палаты российского парламента. Еще один вариант закона в последних месяцах года занесла группа парламентариев от "Справедливой России".

Не обращая внимания на то, что проекты законов касаются одного и того же юридического акта, они довольно резко отличаются. Но, пока пальму первенства держит вариант от "Единой России" и именно он поступил для оценки к госслужащим. В общем, Руководству документ понравился, но по ряду вопросов госслужащие все же озвучили пожелания о доработке. Например, в отзыве на закон произнесено, что:

  • В части 3 статьи 1.7 проекта законодательного акта выражено правило о деянии законодательства об нарушениях административного законодательства в пространстве. Оно испытывает недостаток в доработке, поскольку буквальное толкование этого положения не исключают вероятность, а точнее потребность возбуждать дела об нарушениях административного законодательства в отношении зарубежных гражданин, которые произвели вне границ территории Российской Федерации деяния, образующие состав нарушения административного законодательства, установленного законом.
  • В статьях 3.2 и 4.7 проекта законодательного акта предусмотрено, что нарушения административного законодательства подлежат подразделению на грубые, большие и менее большие. Такое разделение зависит от вида и объёма санкции за их осуществление, включая пени, но наряду с этим нереально установить группу некоторых нарушений административного законодательства, которые закреплены в Исключительной части проекта законодательного акта.
  • В частях 1 и 2 статьи 3.3 проекта законодательного акта даны определения продолжающегося и продолжаемого нарушения административного законодательства, которые являются сходными, исходя из этого нуждаются в конкретизации.
  • В части 1 статьи 3.4 проекта законодательного акта предусмотрено, что граждане, достигшие возраста четырнадцати лет, крайне редко подлежат ответственности согласно административному законодательству, но указания на сами исключительные случаи в документе нет.
  • В пункте 6 части 1 статьи 4.2 проекта законодательного акта установлен административный запрет на посещение публичных, официальных спортивных и других массовых мероприятий, конкретных публичных мест, и на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, как один из вероятных видов административного наказания. Наряду с этим, в Исключительной части кодекса нет составов нарушений административного законодательства, которые бы предполагали таковой вид наказания, как запрет на посещение публичных мест.

Кроме того госслужащие подчернули, что проект КоАП испытывает недостаток в доработке относительно исключения положений из него притязаний и норм, для реализации коих может пригодится повышение затрат бюджетной системы РФ.

Все замечания и пожелания Руководства РФ будут учтены при разбирательстве проекта закона в первом рассмотрении, дата которого будет установлена позднее.


Почитайте кроме того нужную заметку на тему ликвидацию. Это может оказаться весьма интересно.

Фальшивый алкоголь планируют уравнять с поддельными денежными средствами

Министр финансов внес предложение наказывать за подделку акцизных марок на спиртное таким же образом, как за изготавливание поддельных денежных средств. В случае если эта инициатива получит форму закона, то преступников ждёт минимум 15 лет тюрьмы.

Глава МинФина Российской Федерации Антон Силуанов на заседании у Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина озвучил предложение об ужесточении мер ответственности за изготавливание и продажу нелегальных акцизных марок на спиртное. Министр финансов убеждён, что за такое правонарушение следует наказывать таким же образом, как за фальшивомонетничество.

Силуанов Антон Германович
Силуанов Антон Германович
Глава МинФина РФ

Озабоченность Министерства финансов этим вопросом связана с тем, что госслужащие в последние месяцы указывают значительное падение объемов продаж алкоголя в Российской Федерации, а значит и уменьшение поступлений в бюджет от налогов на спиртное. Они убеждённы, что объем рынка, наряду с этим, не падает, а совершается замещение легальной продукции на контрафактную.

Данная неприятность в далеком прошлом заботит госслужащих и сенаторов. Для ее решения была включена неукоснительная регистрация в системе ЕГАИС всех изготовителей, а в возможности - и отчуждателей крепких напитков. Но госслужащие то ли не верят в результат такого надзора, то ли уверены в том, что без возможности твёрдого наказания избежать контрафакта все равно не удастся.

Раньше, на заседании с участниками Руководства РФ, посвященном проблемам регулированию российского алкогольного рынка, вопрос об ответственности за подделку акцизных марок поднимал глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Сенатор первым подчернул, что подделка марок равнозначна подделке денежных знаков, потому, что и в том и другом случае речь заходит о полезных бумагах, выпуск коих является полной прерогативой страны. Исходя из этого и отвечать за поддельную водку необходимо той же мерой, что и за поддельные деньги, - от 15 лет до пожизненного тюрьмы , каким образом это предусмотрено УК России.

Сейчас за подделку федеральных акцизных марок на спиртное уголовным законом предусмотрены лишь пени в сумме от 300 до 500 тысяч рублей. Лишь в случае если преступники нанесли своими деяниями стране очень большой вред, исчисляемый десятками миллиардов рублей, они могут сесть в тюрьму на 3 года за подделку налогов и на 5 лет за их распространение. А ведь по экспертным данным, лишь за 2015 год подделка налогов и продажа поддельной водки нанесла бюджету Российской Федерации вред в сумме в районе 200 млрд рублей.

Так, госслужащие настроены серьезно развернуть эту прибыльную "реку" обратно в бюджет и готово сажать всех производителей поддельных налогов на в полной мере важные периоды. По всей видимости, скоро появится и подобающий документ.


Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу услуги юриста. Это возможно станет интересно.

четверг, 17 марта 2016 г.

Госкомпаниям предлагают приобретать только российские мониторы и программы

Следуя стратегии импортозамещения, власти России пробуют вынудить государственной компании поддерживать наших представителей IT-отрасли, участвующих в покупках. Действительно, у клиентов остается большое число абсолютно законных способов отказать бизнесу в обещанных преференциях.

В Министерстве связи приготовили проект распоряжения руководства, принятие которого разрешит IT-товарам российского изготовления оперировать преференциями в рамках государственных заказов согласно законодательству № 223-ФЗ.

В случае если документ дойдет до руководства в неизмененном виде, то у компьютеров российской сборки, мониторов, устройств для хранения и обработки данных, всевозможного ПО, и сопутствующих услуг появится достоинство в виде понижения цены на 15%.

Другими словами, в случае если промежь участников покупки, реализуемой государсвенной компанией, появится наша организация, цена договора для нее будет сокращена на 15%. Такую «скидку» согласно соглашению клиенты должны предлагать при осуществлении конкурса, запроса котировок, запроса предложений либо аукциона. Вдобавок, перечень товаров и услуг, на которые она распространяется, включает немедленно 22 позиции.

Одновременно указано, что преференцию государственной компании могут не делать в том случае, если:

  • в одной покупке предполагается продажа нескольких товаров (работ, услуг), из коих лишь часть относится к IT-отрасли;
  • конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений признаны не состоявшимися;
  • промежь участников нет наших изготовителей либо российских организаций, готовых оказать закупаемые услуги;
  • цена товаров российского возникновения образовывает менее 50% стоимости всех зарубежных аналогов/услуг, оказываемых зарубежным участником.

Потому, что выбор исполнителя договора выполняется на базе документов, поданных участниками, организациям при подаче заявки нужно будет подтверждать государство возникновения, и показывать цену за единицу товара по всякой предлагаемой позиции. К тому же, госслужащие детализируют, что «государством возникновения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены либо подвергнуты полной обработке (переработке) согласно с параметрами, установленными таможенным законом Таможенного союза. Наряду с этим под государством возникновения товаров может пониматься группа государств, или таможенные союзы государств, или регион либо часть страны, в случае если имеется потребность их выделения для целей определения государства возникновения товаров».

Напомним, с 1 января 2016 года начинает применяться запрет на приобретение зарубежного ПО в рамках государственных закупок. Помимо этого, пару дней назад глава государства Владимир Владимирович Путин дал обещание, что власти продумают особые меры поддержки инвесторов, которые решат вкладывать в нашу интернет-отрасль. Не смотря на то, что глава страны не называл определённые преференции, нельзя исключать, что он имел в виду, в частности, достоинство российских IT-товаров и услуг в рамках государственных закупок.

Между тем, уже сейчас разумеется, что у организаций с госучастием остается довольно много способов не соблюдать запрет руководства. К примеру, в случае если клиент пожелает осуществить покупку у монопольного , то на 15-типроцентную скидку исполнитель договора рассчитывать не сумеет. Кроме того без представления преференции будут работать подрядчики по контрактам, включающим продажу немедленно нескольких товаров/услуг. Похожие «лазейки», конечно, выгодны государственным заказчикам, поскольку, предоставляя скидку в 15% к предложенной цене, они теряют деньги. Эти льготы должны получить наши программисты, создатели баз данных и сборщики. Но получат ли, и в каком объеме, пока неизвестно.


Почитайте еще нужную заметку в области приоритет дорожных знаков и разметки. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

пятница, 11 марта 2016 г.

Регионам вычленили 1,5 млрд рублей. на выстраивание бизнес-инкубаторов в 2016 году

Подобающее распоряжение1 расположено на сайте Руководства РФ. Бюджетные отчисления будут нацелены на софинансирование капитальных капвложений в предметы гос собственности в рамках подпрограммы "Продвижение небольшого и среднего бизнеса" государственной программы "развитие экономики и инновационная экономика".

Предполагается, что за счет этих средств в субъектах Российской Федерации будут выстроены бизнес-инкубаторы, технопарки, производственные парки, научно-исследовательские центры и другие предметы инфраструктуры поддержки небольшого и среднего бизнеса (МСП).

Лидируют по объему вычлененных средств Республика Татарстан (259,6 млн рублей.) и Новосибирская область (185,5 млн рублей.). Самые скромные субсидии получат Чукотский автономный округ (87,2 тыс. рублей.), Магаданская область (242,6 тыс. рублей.), Республика Калмыкия (372,2 тыс. рублей.) и Республика Тыва (416,3 тыс. рублей.). Крыму на продвижение инфраструктуры поддержки МСП представлено 128,3 млн рублей., Севастополю – 27 млн рублей.

При распределении суммы субсидии между регионами были приняты во внимание часть постоянного населения в субъекте Российской Федерации, уровень бюджетной обеспеченности региона, и степень результативности применения подобной субсидии, представленной в 2014 году, по состоянию на 1 октября 2015 года. К слову, в прошедшем сезоне на эти цели из бюджета было вычленено больше средств – свыше 1,6 млрд рублей. (распоряжение Руководства РФ от 21 марта 2015 г. № 476-р).

Распределение субсидий будет уточнено по итогам осуществления конкурсного отбора субъектов Федерации в течение первых трех месяцев 2016 года.


Прочтите дополнительно хорошую информацию на тему юристы круглосуточно бесплатно. Это может быть познавательно.

среда, 9 марта 2016 г.

Повышена сумма, которую банки будут выдавать родственникам на компанию похорон

С 20 марта размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику либо указанному в распоряжении нотариуса лицу, будет повышен до 100 тыс. рублей. (закон от 9 марта 2016 г. № 60-ФЗ "О введении изменения в статью 1174 части третьей ГК РФ РФ").

Отметим, что для осуществления затрат на достойные похороны наследодателя могут быть потреблены каждые принадлежавшие ему денежные средства, в частности во вкладах либо на иных счетах в банках. Сегодня сумма, которую банк должен выдать наследнику либо указанному в распоряжении нотариуса лицу для компании похорон наследодателя, не в состоянии быть больше 40 тыс. рублей. Данные средства эти лица вправе получить из вклада либо другого счета в банке наследодателя когда угодно до истечения шести месяцев с момента открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК Российской Федерации).

С инициативой, на основе которой был принят этот закон, выступил осенью прошлого года Павел Крашенинников. Напомним, что с момента введения и до третьего чтения закон был изменен. Первично документом предлагалось разрешить наследникам получать не уплаченные наследодателю при жизни почтовые и другие денежные переводы, но потом данная норма была извлечена из проекта.


Изучите дополнительно нужную заметку в сфере ликвидации. Это вероятно может быть интересно.

суббота, 5 марта 2016 г.

Заявление в Правительство Россиийской Федерации о вводе в эксплуатацию новых вагонов-ресторанов готовят члены Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Публичного совета Ростуризма сообща с АО "Федеральная пассажирская организация", предоставляющим услуги по компании и управлению пассажирскими ЖД транспортировками в далёком следовании. "В вагоне-ресторане малышей должны кормить равно как и в школьной столовой. Наряду с этим только малая часть существующих вагонов-ресторанов снабжена так, что в них возможно подготовить блюда с соблюдением всех притязаний, представляемых к питанию малышей", – разъяснила член Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Публичного совета при Ростуризме Сусанна Старцева. Из-за отсутствия в вагонах-ресторанах нужного оборудования мучатся малыши, чье питание не всегда отвечает принятым нормативам.

Напомним, при нахождении организованных детских групп свыше дней в электропоездах должно быть предусмотрено полноценное горячее питание: супы, гарниры, мясные либо рыбные блюда (п. 3.1 Санитарно-эпидемиологических притязаний к транспортировке ЖД транспортом организованных детских групп, потом – СП 2.5.3157-14). Это питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских электропоездов либо по месту размещения организованных детских групп в пассажирских вагонах (п. 3.2 СП 2.5.3157-14). Наряду с этим не разрешается применять в питании организованных детских групп продукты и блюда, которые воспрещены санитарно-эпидемиологическими притязаниями к компании питания обучающихся в общеобразовательных компаниях, компаниях начального и среднего образования (п. 3.2 СП 2.5.3157-14).

Организаторов туристических экспедиций часто завлекают к ответственности согласно административному законодательству по ст. 6.3 КоАП РФ из-за несоблюдения либо ненадлежащего соблюдения притязаний к питанию малышей (п. 2.1 СП 2.5.3157-14). За это нарушение предусмотрена ответственность для граждан в виде предупреждения либо пени в сумме от 100 до 500 рублей., для чиновников – пени от 500 до 1 тыс. рублей., для ИП – пени от 500 до 1 тыс. рублей. либо административного приостановления деятельности на период до 90 дней, для юрлиц – пени от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. либо административного приостановления деятельности на период до 90 дней (ст. 6.3 КоАП РФ).

Еще одно притязание, которое вызывает напряжение у туристической отрасли – притязание АО "Федеральная пассажирская организация" об неукоснительном представлении документа, удостоверяющего присутствие питания в пути (распоряжение ОАО "РЖД" от 6 августа 2007 г. № 1493р "О режиме компании и обеспечения безопасности транспортировок организованных детских групп"). В большинстве случаев таким документом выступает заключенный контракт на выполнение услуг либо гарантийное письмо от организатора группы. При их отсутствии транспортировщик может отказать организованной группе пассажиров в оформлении проездных документов. "Нарушителей, не гарантировавших детскую группу горячим питанием, наказывает штрафом федеральной орган власти, который реализует контроль и госконтроль за исполнением санитарно-эпидемиологических нормативов и защитой прав покупателей, – Федеральная служба защиты прав потребителей. Транспортировщик не является контролирующим органом, так для чего он берет на себя функции надзора?" – задается вопросом руководитель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Публичного совета при Ростуризме Сергей Минделевич. Он выразил надежду, что притязание АО "Федеральная пассажирская организация" засвидетельствовать компанию питания в электропоезде для детских групп будет исключено из местных актов общества.

пятница, 4 марта 2016 г.

Банк Российской Федерации занялся ломбардами

Национальный банк ужесточает надзор над ломбардами, которые не предоставляют отчетность либо находятся не по адресу своей регистрации. Кроме того регулятор приготовил для владельцев ломбардов новые формы отчётностей, заполнять которые придется по результатам первых трех месяцев 2016 года.

Национальный банк взялся за «чистку» ломбардов. Эти компании перешли под надзор регулятора на базе закона закона «О ломбардах» в середине 2014 года. Но, у Банка Российской Федерации - недостаточный круг обязанностей в отношении компаний, занимающихся ломбардной деятельностью. Учреждение может новости реестр таких компаний, устанавливать формы отчетности, запрашивать сведения о деятельности и идти в судебные органы с обращениями о ликвидации.

Эти полномочия ЦБ разрешили прикрыть в районе 2 тысяч ломбардов в прошедшем году. В отношении еще 784 компаний начат процесс ликвидации из-за систематического непредставления отчетности о персонале и деятельности, а 1183 ломбарда проверяются по месту их практического нахождения.

Чистюхин Владимир
Помощник директора департамента валютного регулирования и валютного надзора Банка Российской Федерации

Кроме того ломбардам нужно будет заполнять новые формы отчетности о своей деятельности. Из Указания ЦБ следует, что компаниям, занимающимся выдачей денежных ссуд под залог вещей, нужно будет предоставлять отчётность по окончании 1 квартала, полугодия, 9 месяцев. Помимо этого, двукратно на протяжении год должна быть представлена общая отчетность.

В первом годовом отчётности должны находиться сведения о названии компании, а кроме того ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, адрес, телефон и интернет сайт организации. Помимо этого, регулятор желает знать о подразделениях ломбарда, счетах в банках и об компаниях, страхующих переданное в залог имущество. Второй годовой отчётность должен быть представлен регулятору не позднее 90 суток с момента завершения год . В нем ломбарды должны продемонстрировать информацию о выданных займах, суммах полученных процентов, задолженностям по основному долгу и сведения из бухотчетности.


Смотрите дополнительно нужный материал по теме юридический. Это вероятно может оказаться познавательно.

четверг, 3 марта 2016 г.

ФНС и МВД намерены контактировать и обмениваться данными о делах, связанных с оплатой налогов, банкротством и государственной регистрацией юрлиц. Коллективный приказ двух учреждений предполагает, что полицейские сумеют делиться информацией с сотрудниками налоговой администрации либо инспекторы из налоговой службы будут запрашивать данные у них.

Федеральная налоговая служба и МВД создали проект коллективного приказа «О режиме представления итогов оперативно-розыскной деятельности налоргу», который разрешит учреждениям обмениваться всей имеющейся информацией. Это будет касаться дел, связанных с оплатой налогов и сборов, регистрацией юрлиц, операций банкротства, в коих одной из заинтересованных сторон выступает государство. Полномочия предоставлять данные были даны МВД в рамках выполнения закона «О введении изменений в обособленные законы РФ в части противодействия противоправным денежным операциям» от 28.06.2013. Но механизм обмена сведениями был выработан лишь сейчас.

Материалы по тематике

ФНС рассказала, что ожидает налогоплательщиков в 2016 году

ФНС поведала, что ждёт плательщиков налогов в 2016 году

В случае если работники МВД распознают случай нарушения закона, который следует проконтролировать и налоговикам, они вынесут распоряжение о передаче информации в ФНС. Предполагается, что подписывать таковой документ будет уполномочен начальник и помощник органа милиции. Затем для сотрудников налоговой администрации составят справку с указанием вероятных нарушений, без перечисления способов получения данной информации. Документ будет составляться в двух экземплярах: один - для ФНС, иной - приложение к делу.

Работники налоговой службы кроме того сумеют делать запросы в органы милиции в отношении лиц и компаний. На приготовление ответа ОВД дается 10 суток.

Соответственно проекту приказа, один раз в 6 месяцев Федеральная налоговая служба будет отчитываться перед МВД о итогах деяний, принятых после получения информации. Учреждения сохраняют надежду, что это окажет помощь свыше действенно взаимодействовать в сфере экономических правонарушений.