понедельник, 1 февраля 2016 г.

Совет ФПА РФ разрешил юристам принимать участие в негласных оперативно-процедурах по розыску в интересах доверителя и с его согласования

Эти и другие пояснения положений Кодекса опытной этики юриста были утверждены на совещании Совета ФПА РФ, состоявшемся 28 января. Подобающие документы имеются в распоряжении редакции ГАРАНТ.РУ. Так, были установлены границы поведения юриста в сфере негласного партнерства с правоохранительными органами. В первую очередь, защитник обязан поставить доверителя в известность о существующем запрете на партнерство юриста с органами, реализующими оперативно-розыскную деятельность (потом – ОРД) (ч. 3 ст. 17 закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", п. 5 ст. 6 закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", п. 3.1 ст. 9 Кодекса опытной этики юриста). Одновременно с этим Совет ФПА Российской Федерации уточнил, что из этого общего правила о запрете имеется исключение: юрист вправе разово и на бесконтрактной базе помогать осуществлению ОРД, но лишь в том случае, если без его участия обезопасить интересы доверителя является маловероятным (абз. 11 пояснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам "По вопросам употребления п. 3.1 ст. 9 Кодекса опытной этики юриста", утвержденного Советом ФПА РФ 28 января 2016 г.). Кроме того юрист обязан поспособствовать личному участию своего заказчика в оперативно-процедурах по розыску. Наконец, юрист может конфиденциально контактировать с правоохранительными органами в случае угрозы осуществления правонарушения в отношении него самого либо участников его семьи.

Совет ФПА РФ тёк пояснения квалификационным рабочим группам и рекомендациям адвокатских палат, пересматривающим дела о непорядочном поведении юристов. Так, им не разрещалось отказывать в возбуждении, и вдобавок заканчивать дисциплинарные производства в отношении юристов на том основании, что последние произвели деяния, имеющие показатели правонарушения либо нарушения административного законодательства. Фактически случается так, что вопрос о поведении юриста передается на разрешение правоохранительным органам, и оценку адвокатского сообщества, так, не получает. Так, органы адвокатского самоуправления, выделил Совет ФПА РФ, должны возбуждать и доводить дисциплинарные операции до победного конца, даже в случае если в претензии на деяния юриста заключалось прямое либо косвенное указание на присутствие показателей уголовно-наказуемого деяния (подп. 6 п. 1.2 пояснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам "По вопросам употребления п. 3 ст. 21 Кодекса опытной этики юриста", утвержденного Советом ФПА РФ 28 января 2016 г.).

Кроме того Совет ФПА РФ затронул и обговариваемый вопрос стандартов поведения юриста в Интернете. Он засвидетельствовал, что размещение юристом в Интернете сведений о своем позитивном опытном опыте, и вдобавок информации о опытной профориентации, к примеру, на персональном интернет сайте либо на личных страницах в соцсетях, нарушением Кодекса опытной этики не считается. То же, кстати, касается и опубликования таких сведений в печатных материалах (абз. 2 пояснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам "По вопросам употребления п. 1 ст. 17 Кодекса опытной этики юриста", утвержденного Советом ФПА РФ 28 января 2016 г.).

Помимо этого, Совет ФПА РФ утвердил изменения в Положение о режиме сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса юриста, которые начнут применяться с 1 сентября 2016 года. Так, были установлены правила осуществления компьютерного тестирования кандидатов на познание законодательства. Начиная с момента начала применения правок, соискатели работы статуса юриста должны будут верно ответить не менее чем на 50 из 70 вопросов, конкретных программой для компьютеров способом незапланированной выборки. На это им будет представлено 60 минут. При исполнении тестирования каких-то вспомогательными материалами попользоваться будет запрещено, но при подготовке ко второй части экзамена – устному собеседованию – кандидату разрешат оперировать компьютерными юридическими БД , кодексами и сборниками нормативно правовых актов (п. 1.2-1.3 решения Совета ФПА Российской Федерации от 28 января 2016 г.). На текущий момент детально улажены лишь правила приготовления и сдачи устной части экзамена на соискание адвокатского статуса. А про применение каких-либо вспомогательных материалов либо текстов нормативно правовых актов не произнесено совсем ничего (разделение 2 Положения о режиме сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса юриста).



Посмотрите кроме того нужный материал в сфере трудовой юрист. Это вероятно станет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий